Frische Tomatensauce

Zutaten:

  •  kleine Zwiebeln
  •  3 Knoblauchzehen
  • 10reife Tomaten 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL brauner Zucker 
  • 1 EL Salz 
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 1 Bund Basilikum

Ausstattung

Anleitung:

"Omas Universalsoße. Die Tomatensoße wurde stundenlang in einem großen Topf gekocht und dann in Gläsern eingeweckt. So hatte sie für viele Gerichte schnell eine gute Basis zur Hand."

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerschneiden. Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und klein schneiden.

2. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen.

Die Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls anschwitzen, aber keine Farbe annehmen lassen. Nun die Tomaten einrühren.

3. Sobald die Tomaten zu kochen anfangen, das Tomatenmark unter-mischen, den braunen Zucker, Salz, Pfeffer und Rosmarin hinzugeben und die Gemüsebrühe angießen.

Bei niedriger Temperatur etwa 60 Minuten köcheln lassen.

4. Tipp: Für eine selbst gemachte Gemüsebrühe frisches, geputztes und geschnittenes Gemüse in Öl anschwitzen, nach Geschmack würzen und mit Wasser aufkochen.

Nach ca. 30 Minuten Brühe durch ein Sieb passieren. Diese Gemüsebrühe kann sehr gut eingefroren werden.

5. Den Rosmarinzweig entfernen und die Soße mit einem Stabmixer pürieren. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, grob zerschneiden und unter die Soße rühren.

Viel Spaß beim Nachmachen. Wir wünschen guten Appetit.