Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotweinsoße – So gelingen sie butterzart und aromatisch

Zutaten:
(Für 2 Portionen)

  • 4 Kalbsbäckchen 
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz 
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1/2 Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 EL Tomatenmark
  • 100 ml Portwein 
  • 500 ml trockener Rotwein 
  • 1 l Rinderfond 
  • 2 Loorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 1 EL dunkle Mehlschwitze oder Speisestärke
  • 1 Stück Butter
  • etwas Rosmarin 

Ausstattung:

Zubereitung:

1. Die Kalbsbäckchen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratreinen Auflaufform Butterschmalz erhitzen und die Bäckchen darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach die Bäckchen aus der Bratreine nehmen und beiseite stellen.

2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden. Knoblauchzehen zerdrücken. Das Gemüse und den Rosmarin in der Bratreine anrösten, bis es leicht Farbe annimmt. Den braunen Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz anrösten, bis es eine dunkle Farbe bekommt.

3. Mit Portwein ablöschen. Dann den Rotwein hinzufügen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Den Rinderfond dazugeben. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pimentkörner in einem Teeei hinzufügen.

4. Die Kalbsbäckchen wieder in die Bratreine legen, sodass sie in der Flüssigkeit liegen. Den Deckel auf die Bratreine setzen und das Ganze bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen.

5. Die Bäckchen aus der Soße nehmen und das Gemüse durch ein feines Sieb abseihen. Die Soße wieder in die Bratreine geben und nach Belieben mit Mehlschwitze oder Stärke binden. Optional etwas Butter unterrühren, um die Soße zu verfeinern.

6. Die Bäckchen zurück in die Soße geben und kurz erwärmen. Auf einem Teller anrichten und mit der aromatischen Soße übergießen. 

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