Französische Zwiebelsuppe
Vorbereitungszeit: 30 Min. I Garzeit: 45 Min. I Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für 2 Portionen:
- 40 g durchwachsener Speck
- 400 g Gemüsezwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 EL abgezupfte Thymianblättchen
- 1/2 TL Kümmelsaat
- 75 ml Weißwein
- 500 ml Fleischbrühe
- 100 g Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Thymian
- 80 g Gruyére (Schweizer Hartkäse)
- Salz, Pfeffer
Ausstattung:
Zubereitung:
Speck würfeln und Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Speck darin ca. 4 Minuten braten. Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Abgezupfte Thymianblättchen und Kümmelsaat untermischen. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Minuten garen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel mit einer halbierten Knoblauchzehe und 2 Stiele Thymian darin goldbraun rösten.
Suppe in ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel drauf geben und mit dem geriebenen Gruyére bestreuen.
Suppen im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene (240°C Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Viel Spaß beim Nachmachen. Wir wünschen guten Appetit.