Kartoffeltaler mit frischen Kräutern

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 125 g Mehl plus mehr für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Ei
  • Butter zum Braten

Ausstattung:

Anleitung:

"Eigentlich war es für meine Oma nur die perfekte Reste-Verwertung, aber mit den frischen Kräutern wurden aus einfachen Kartoffeln neue Köstlichkeiten."

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, schälen, nochmals waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser in 15 Minuten gar kochen.

2. In der Zwischenzeit die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in möglichst feine Röllchen schneiden.

3. Die Flüssigkeit von den gegarten Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen, sodass kein Wasser mehr im Topf verbleibt. Etwas Muskatnuss hinzureiben und die Kartoffeln mit dem Gemüsestampfer zerdrücken.

4. Mehl, Stärke, Kräuter und Ei hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ist die Masse noch zu feucht, mehr Mehl einkneten.

6. Den Teig zur Rolle formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

7. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Taler darin portionsweise von beiden Seiten langsam goldgelb braten.

Viel Spaß beim Nachmachen. Wir wünschen guten Appetit.