Knusprige Gänsekeulen mit Lebkuchen-Soße: Ein Weihnachtsklassiker auf die schnelle Art

Zutaten:
(Für 4 Portionen)

  • 4 Gänsekeulen
  • 4 kleine Zwiebeln 
  • 1 Boskop Apfel
  • 1 TL Beifuß
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Gänseschmalz (oder Butterschmalz) 
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 500 ml Geflügelfond
  • 1 TL Speisestärke
  • etwas Ahornsirup

Ausstattung:

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen. Die Gänsekeulen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf Gänseschmalz erhitzen und die Keulen von allen Seiten anbraten. Wasser hinzugießen, bis die Keulen bedeckt sind.

2. Beifuß, drei Zwiebeln (ganz) und die Hälfte des Apfels (grob geschnitten) hinzufügen. Bei mittlerer Hitze schmoren lassen, bis das Wasser verdunstet und die Keulen im eigenen Saft garen.

3. Ahornsirup in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und die restlichen Zwiebeln darin glasieren. Den Apfel schneiden, dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen. Kurz anbraten, mit Geflügelfond ablöschen und alles aufkochen lassen.

4. Sobald die Keulen gar sind, aus dem Topf nehmen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft) ca. 12 Minuten knusprig braten. Für die Soße Speisestärke mit Wasser anrühren und in die köchelnde Flüssigkeit einrühren, bis sie dickt.

5. Die Gänsekeulen anrichten und mit der Soße servieren. Dazu passen Rotkohl und Knödel. Guten Appetit.

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