Tradition auf dem Teller: So gelingen Rinderrouladen wie bei Oma
Zutaten:
(Für ca. 4 Portionen)
- 4 Rinderrouladen
- Salz & Pfeffer
- 250 g fetter Speck
- 3 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- 2-3 Gewürzgurken
- 2 EL Senf
- etwas Rotwein
- etwas neutrales Öl
- etwas Speisestärke
Ausstattung:
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Rouladen bereitlegen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit Senf bestreichen.
2. Die Gewürzgurke in Viertel schneiden und den Speck in feine Streifen teilen. Je ein Stück davon auf das vorbereitete Fleisch legen. Die angeschwitzten Zwiebeln darauf verteilen, dabei etwas für die Soße zurückbehalten.
3. Die Rouladen sorgfältig aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Rouladen rundherum goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
4. Karotte und Sellerie in kleine Würfel schneiden und in den heißen Bräter geben. Die übrigen Zwiebeln hinzufügen und nach Bedarf etwas Öl ergänzen. Das Tomatenmark einrühren und mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
5. Die Rouladen auf das vorbereitete Gemüse legen und bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Mit geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis die Rouladen zart sind (etwa 1 Stunde und 45 Minuten).
6. Etwas Speisestärke in die Soße einrühren, bis sie leicht bindet. Anschließend servieren und genießen!