Praktische Gebrauchs- & Pflegehinweise

Lieber Kochfreund,

damit Sie viele Jahre Spaß an Ihrem neuen Kochgeschirr haben, haben wir hier viele nützliche Informationen rund um Pflege und Nutzung für Sie zusammengetragen.

Vor dem ersten Gebrauch

Einfach kurz mit heißem Wasser ausspülen und schon können Sie Ihr erstes Gericht zubereiten. 

So macht Kochen Spaß 

Für alle Herdarten geeignet

Sie können Ihr Geschirr auf folgenden Herdarten einsetzen: Induktion, Glaskeramik, Gas, Elektro und Halogen.

  • Wählen Sie die Größe der Herdplatte immer entsprechend der Bodengröße des Kochgeschirrs.
  • Bitte achten Sie bei Gasherden darauf, dass die Flammen nicht seitlich am Geschirr aufsteigen.
  • „Power-Funktionen“ bei Induktionsherden bitte sparsam einsetzen.
  • Bitte erhitzen Sie das Kochgeschirr nie über einen längeren Zeitraum ohne Inhalt.

Wichtig: Damit keine Kratzer auf Ihrem Herd entstehen, heben Sie das Kochgeschirr bitte bei jeder Bewegung an. Ansonsten können zwischen Boden und Herd eingeklemmte Staubpartikel zu tiefen Kratzern führen.

Daher sollte vor jedem Einsatz, die Herdoberfläche sowie der Boden des Kochgeschirrs gereinigt werden. Bitte beachten Sie auch die Anleitung Ihres Herdherstellers.

Zubereitung mit Fett

Fett ist nicht nur ein fantastischer Geschmacksträger, sondern es schützt auch die Oberflächenversiegelung Ihrer Pfannen und Töpfe. Daher empfehlen wir Ihnen, das Geschirr immer mit einer geringen Menge an Fett aufzuheizen.

Geeignete Öle & Fette 

  • Für mittlere Temperaturen (160-180C°): Olivenöl, Butter
  • Für hohe Temperaturen (180 -230°C): Rapsöl, Butterschmalz, Kokosfett

Wichtig: Sobald Öle Rauch entwickeln verbrennen sie, die Temperatur muss sofort reduziert werden.

Fettfreies Kochen

Sie können Ihre Gerichte auch komplett ohne Fett zubereiten. Wenn Sie sich die Kalorien sparen möchten, erwärmen Sie das Geschirr bitte etwas langsamer.

Für den Einsatz im Backofen

Ihr Kochgeschirr ist für den Einsatz im Backofen geeignet, folgende Temperaturen sind möglich:

  • Korpus ohne abnehmbaren Stiel: 280° C (Der Griff ist nicht backofentauglich)
  • Produkte mit festen Kunststoff-Griffen: 240° C
  • In Kombination mit Glasdeckel: 240 ° C

Wichtig: Bedenken Sie bitte, dass sich feste Griffe mit erhitzen, verwenden Sie bei der Handhabung bitte ein Handtuch oder ähnliches.

Verwendung von Küchenhelfern

Für das Wenden, Rühren und Zerkleinern setzen Sie bitte immer Helfer aus weichem Kunststoff, Silikon oder Holz ein.

Wichtig: Bitte vermeiden Sie den Einsatz von Metallbesteck oder scharfen Kunststoffen. Nie direkt im Kochgeschirr schneiden.

Reinigung & Pflege

Für eine extra lange Lebensdauer sollte das Kochgeschirr nach jeder Benutzung gesäubert werden, mit den erstklassigen Antihaft-Eigenschaften fällt Ihnen die Reinigung besonders einfach.

Blitzschnell wieder einsatzbereit

Am einfachsten lässt sich das Geschirr direkt nach der Benutzung per Hand reinigen, so stehen Ihre Pfannen und Töpfe sofort für den nächsten Einsatz bereit.

Heißes Wasser reicht i.d.R. völlig aus, als Hilfsmittel können Sie weiche Schwämme & Bürsten sowie übliches Spülmittel einsetzen.

Wichtig: Vermeiden Sie bitte unbedingt den Einsatz von Stahlschwämmen, Stahlwolle, scheuernden oder aggressiven Reinigungsmitteln. Auch die Rückseite eines Putzschwamms (meist grün) ist nicht geeignet.

Damit die Beschichtung Ihrer Pfannen und Töpfe nicht beschädigt wird, bitte das heiße Kochgeschirr niemals mit kalten Wasser ausspülen.

Spülmaschinen-Tauglichkeit

Ihr neues Geschirr ist zwar für den Einsatz in der Spülmaschine geeignet, wir empfehlen Ihnen allerdings die o.g. Handreinigung.

Aggressive Spülmaschinen-Tabs und Erschütterungen der Auflagen können die Beschichtung beschädigen.

So hält Ihr Geschirr noch länger

  • Für eine perfekte Pflege der Oberflächenversiegelung, reiben Sie die Antihaft-Beschichtung regelmäßig mit etwas Speiseöl ein.

Allgemeine Hinweise

  • Entzündetes Öl ist mit einem passenden Deckel oder einem Handtuch zu ersticken, niemals versuchen mit Wasser abzulöschen.
  • Kochgeschirr sollte niemals unbeaufsichtigt erhitzt werden, dies gilt besonders, wenn sich in Ihrem Haushalt kleine Kinder befinden. Zur Sicherheit können Sie die Stiele und Griffe zur Seite oder nach Hinten drehen.
  • Heißes Geschirr bitte nur an den vorgesehenen Kunststoffgriffen berühren. Vorsicht: Der Gegengriff bei Pfannen erhitzt sich mit.
  • Das Kochgeschirr nur auf geraden, hitzebeständigen und sicheren Plätzen abstellen.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Zutaten nicht zu feucht sind, so vermeiden Sie Fettspritzer.

Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Zeit.

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