Blumenkohl-Nudelauflauf mit Salbei und Käsesauce: aus der Schmorpfanne direkt auf den Tisch
Zutaten:
(Für ca. 4 Portionen)
- 250 g Nudeln nach Wahl
- 1 Blumenkohl
- 800 ml Milch
- etwas Olivenöl
- 30 g Dinkelmehl
- 1 Zwiebel
- 3-4 Salbeiblätter
- Salz & Pfeffer
Ausstattung:

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich gesalzenem Wasser bissfest garen. In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und darin 3–4 Minuten kurz blanchieren.
2. Etwas Olivenöl in einer Schmorpfanne erhitzen. Die Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl glasig anschwitzen. Den Salbei fein hacken und zu den Zwiebeln geben. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Mehl einstreuen und alles zu einer glatten Mehlschwitze verrühren. Die Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine gleichmäßige Sauce entsteht.
3. Die Hälfte des Käses in die Sauce einrühren. Anschließend die Nudeln und den blanchierten Blumenkohl unterheben. Alles gut vermengen und gleichmäßig in der Schmorpfanne verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun überbacken. Direkt servieren und genießen – guten Appetit!