Hefeteig-Genuss: Geheimnisse, Tipps und Tricks
Zutaten:
- 230 ml lauwarme Milch
- 550 g Mehl Typ 550
- 80 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Ausstattung:
Hilfreichen Tipps:
1. Alle Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen.
2. Verwenden Sie lauwarme, nicht heiße Milch oder Wasser.
3. Kneten Sie den Teig mindestens 10 Minuten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
4. Bestreichen Sie den Teig vor dem Backen mit Eigelb, um ein Austrocknen zu verhindern.
Zubereitung:
1. Lauwarme Milch, Butter und zerbröselte Hefe in einem Messbecher vermengen und etwas gehen lassen.
2. Mehl, Milchgemisch und 1 Ei in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Kurz vor Ende eine Prise Salz dazugeben und weiterrühren.
3. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
4. Zu einem Hefezopf, Brötchen, Pizza, Zimtschnecken oder anderen Köstlichkeiten verarbeiten.
5. Bei 180 Grad für ca. 25-30 Minuten backen, (je nach Gebäck). Inspirationen zur Verarbeitung finden Sie ebenfalls in unserem Rezeptblog.