Komfortessen deluxe: Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf mit aromatisch gebratenem Hackfleisch

Zutaten:
(Für ca. 6 Portionen)

  • 1 Spitzkohl
  • 800 g Kartoffeln 
  • 500 g Hackfleisch 
  • etwas Reibekäse (zum Überbacken) 
    250 ml Sahne 
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer
  • Oregano
  • Olivenöl 
  • Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Zwiebel 
  • Prise Zucker 
  • etwas Butter 

Ausstattung:

Zubereitung:

1. Die Kartoffel in gleich große Stifte schneiden. Knoblauch hacken und Zwiebel würfeln. In der Schmorpfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

2. Sobald das Fleisch Farbe bekommt, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und anschwitzten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano und Prise Zucker untermengen. Im Anschluss mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen.

4. Den Spitzkohl vom Strunk befreien und klein schneiden. Mit zum Fleisch geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

5. Die Auflaufform mit etwas Butter bestreichen und eine Hälfte der Kartoffeln darin verteilen. Die Spitzkohl-Fleisch-Pfanne darüber geben. Nun die restlichen Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das mit Reibekäse bestreuen.

6. Den Auflauf ca. 40 Minuten backen. Warm genießen. Guten Appetit!

Rezept herunterladen: HIER KLICKEN