Linsensuppe

Zutaten:

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 200 g Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 ½ l Gemüsebrühe
  • 500 g Tellerlinsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Pimentkörner
  • 4 Sk Mettenden
  • etwas Apfelessig nach Belieben

Ausstattung

 

Zubereitung:

1. Das Suppengemüse auseinandernehmen. Karotte und Sellerie schälen und klein schneiden. Den Lauch waschen und ebenfalls klein schneiden.

2. Den Speck mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und so lange garen, bis das Wasser verdampft ist. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln, zum Speck geben und glasig anschwitzen.

3. Die Gemüsebrühe angießen und die Linsen einrühren.

4. Alle Gewürze in ein Teeei füllen, dieses in den Topf geben und den Eintopf 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei öfter umrühren.

5. Karotte, Sellerie und etwas später den Lauch und die Mettenden dazugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen.

6. Die Petersilie aus dem Suppengemüse waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Teeei entfernen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Apfelessig abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

7. Tipp: Am besten selbst gemachte Gemüsebrühe verwenden.

Viel Spaß beim Nachmachen. Wir wünschen guten Appetit.