Quiche Lorraine

Vorbereitungszeit: 60 Min. I Garzeit: 45 Min. I Schwierigkeitsgrad: Schwer

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 130 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • 200 g frische Waldpilze
  • 50 ml Weißwein
  • 140 g Bergkäse
  • 3 Bio Eier
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 125 g Vollmilchjoghurt
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Butter für die Form
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat
  • Pflücksalat
  • Olivenöl
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Quiche Lorraine

Zubereitung:

Für den Quiche-Boden:

Mehl und Salz in eine Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben. Ei und Milch hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 32cm) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (Ø 28 cm) mit dem Teig auslegen, dabei den Rand gut andrücken. 30 Minuten kaltstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen bei 200°C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Für den Belag:

Die Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten leicht anbraten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen. Pilze in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Bergkäse grob reiben und mit den Pilzen mischen. Die Pilze müssen abgekühlt sein, damit sicher der Käse gut mischen lässt. Eier und Sahne verquirlen und mit Salt, Pfeffer und Muskat würzen. 

Pilz-Käse-Mischung auf dem Quiche-Boden verteilen, mit Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas 2-3, Umluft 160°C) auf der untersten Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einen Tortengitter ruhen lassen, jedoch unbedingt warm servieren. Schnittlauch in Röllchen schneiden mit Joghurt, Salz und 1 Prise Zucker verrühren. Pflücksalat leicht salzen und pfeffern, etwas Olivenöl dazugeben und auf der Quiche anrichten.

Viel Spaß beim Nachmachen. Wir wünschen guten Appetit.

Kommentar hinterlassen

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung vom Moderater überprüft

Jetzt einkaufen