Sättigende Bohnensuppe mit Kartoffeln: perfekt abgeschmeckt mit einer kräftigen Tomatennote

Zutaten:
(Für ca. 2 Portionen)

  • 400 g grüne Bohnen
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel 
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio Orange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • Prise Zimt
  • Prise Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 8 cl Portwein
  • 4 EL Olivenöl 
  • 250 g passierte Tomaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Petersilie
  • etwas Dill 

Ausstattung:

Zubereitung:

1. Die Bohnen waschen und den Strunk an beiden Seiten entfernen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine Schale mit Eiswasser vorbereiten.

2. Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Die Bohnen hineingeben und gar kochen (ca. 10 Min.). Im Anschluss im Eiswasser abschrecken.

3. Knoblauchzehen grob hacken. Zwiebel klein schneiden. In einem weiteren Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Sobald er anfängt zu duften, die Zwiebel hinzugeben.

4. Mit Salz und Pfeffer würzen und Tomatenmark, Paprikapulver, Zimt und Zucker untermengen. Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe auffüllen. Außerdem das Lorbeerblatt und die Kartoffeln hinzugeben. Nun ca. 20 Min. köcheln lassen.

5. Danach den Portwein, etwas Abrieb einer Orange und Bohnen hinzugeben. Petersilie und Dill hacken und ebenfalls hineingeben.

6. Alles kurz warm werden lassen und servieren. Guten Appetit!

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