Tiroler Knödeltrio: Rote Bete-, Spinat- und Käseknödel in feiner Salbeibutter auf traditionelle Art serviert
Zutaten:
(Für ca. 6 Portionen)
- 150 g altbackenes Brot (gewürfelt)
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 400 g Blattspinat
- etwas Butter
- 1/2 Zwiebel (gewürfelt)
- etwas Muskatnuss
- 50 g Magerquark
- 2 El Mehl
- etwas Milch
Rote Bete-Knödel:
- 150 g Rote Bete (gekocht)
- 2-3 Salbeiblätter
- 150 g altbackenes Brot (gewürfelt)
- 2 Eier
- etwas Butter
- 1/2 Zwiebel (gewürfelt)
- 50 g Magerquark
- Messerspitze Kümmel
- Salz & Pfeffer
Käseknödel:
- Gruyère Käse
- 150 g altbackenes Brot (gewürfelt)
- 2 Eier
- 2 EL Speisestärke
- etwas Milch
- etwas Muskatnuss
Außerdem:
- 80 g Butter
- etwas Salbei
Ausstattung:
Zubereitung:
1. Spinatknödel: Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Muskatnuss und Spinat hinzugeben und unter geschlossenem Deckel gar kochen. Den Spinat danach kurz abkühlen lassen. Mit den beiden Eiern pürieren. 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Quark, Mehl, Spinatmasse und etwas Milch darüber verteilen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2. Rote Bete-Knödel: Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen. Rote Beete, Kümmel, Salbei, Salz, Pfeffer, Eier und angeschwitzte Zwiebeln in eine Schale geben und fein pürieren. 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Die pürierte Masse und Quark darüber geben und alles gut vermengen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3. Käseknödel: 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Eier, etwas Milch, Speisestärke, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss darüber geben. Den Käse reiben und ebenfalls hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
4. Knödel kochen: Wasser in 3 Töpfen erhitzen. Aus den einzelnen Massen viele kleine Klöße formen und jeweils ca. 10 Minuten garen.
5. Butter in einer Pfanne erhitzen. Salbei klein schneiden und hinzugeben.
6. Die Knödel auf einem Teller servieren, mit der Salbeibutter und optional etwas Käse verfeinern. Guten Appetit.